2016-03-15
Гемостазиограмма
Только с помощью лабораторной диагностики можно адекватно оценить действие лекарств
Гемостазиограмма (анализ на свертываемость крови) – показывает состояние взаимодействия в организме свертывающей и противосвертывающей систем (т.е. отражает состояние гемостаза).
В норме система свертывающих и противосвертывающих факторов уравновешена. Как только активизируется по каким-то причинам свертывающая система, сразу же вслед активизируется противосвертывающая система и наоборот, таким образом поддерживается равновесие этих систем (гемостаз).
Изменения в гемостазиограмме могут быть как в сторону «разжижения крови» (при заболеваниях крови, при приеме специфических лекарств), так и в сторону «сгущения» (тромбофилии), которые проявляются: с возрастом, при курении, при приеме гормональных препаратов, при аутоиммунных заболеваниях, при онкологии, при обширных операциях, при беременности, воспалениях, сердечно-сосудистых заболеваниях, длительной иммобилизации (неподвижном состоянии) и других факторах или сочетании факторов.
Гемостазиограмму назначают для выявления возможных нарушений в системе гемостаза, а также для оценки эффективности проводимой терапии, подбора дозы и контроля терапии. Только с помощью лабораторной диагностики можно адекватно оценить действие лекарств.
Часто этот анализ применяется в акушерстве и гинекологии. В основном осложнения случаются вследствие гиперкоагуляционного состояния гемостаза («сгущения крови»), причиной которых могут быть генетические (передающиеся по наследству) или приобретенные (возникших в течение жизни) дефекты системы гемостаза.
В гинекологии гемостазиограмма может применяться при подборе контрацептивов или заместительной гормональной терапии, так как при применении этих препаратов кровь может сгущаться.
Склонность к тромбофилии в акушерстве (при беременности) может быть причиной бесплодия (медицинский центр женского здоровья «Ирис» предлагает эффективное лечение бесплодия в Челябинске), неудач ЭКО, ранних и поздних выкидышей, регрессов, осложненного течения беременности: угрозы прерывания на любом сроке с кровомазанием, нарушению маточно-плацентарного кровотока, плацентарной недостаточности, гипоксии плода, задержки развития плода, преждевременных родов, отслойки хориона, ретрохориальных гематом, преждевременной отслойки плаценты, гибели плода, гестозов, тромбозов.
Если у планирующих беременность женщин или ее родственников 1-2 линии были ранние (до 50 лет) инсульты, инфаркты, тромбозы, тромбоэмболии, осложнения беременностей, ей необходимо пройти обследование еще на этапе планирования беременности, чтобы врач (гинеколог или гемостазиолог) определил показания для более глубокого обследования (выявления причин тромбофилии) и по результатам обследования назначил подготовку к беременности. Иногда для этого требуется 2-3 месяца. Если же женщина уже беременна, необходимо как можно раньше сдать гемостазиограмму и при необходимости обратиться к гемостазиологу. Изменения в гемостазиограмме (ГСГ) могут быть и при первой беременности, и без заболеваний у родственников, поэтому рекомендуется оценить (ГСГ) всем беременным женщинам до 16-18 недель. Как часто контролировать ГСГ определяет врач, при гиперкоагуляционных изменениях в ГСГ контроль ведется обычно в течение всей беременности.
Если при беременности были гиперкоагуляционные изменения, необходимо контролировать ГСГ и при всех последующих беременностях.
Также показаниями для оценки ГСГ могут быть и соматические заболевания женщины: аутоиммунные заболевания - АИТ, СКВ; эндометриоз, СПКЯ, головные боли мигренеподобного характера, заболевания почек, артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет, воспалительные процессы различной локализации, беременные старшей возрастной группы (более 35 лет), индуцированная беременность (ЭКО), многоплодная беременность.